Манипуляторы и подарки

Манипуляторы и подарки

Если при вручении, даритель, драматично вздыхая, ведает вам историю, как долго он искал именно этот подарок для вас, как много времени и денег у него на это ушло – это манипуляции. И направлены они, как минимум, на ответное обязательство – я так мучился с выбором, искал подарок, финансы на него, ты теперь также постарайся и для меня.

Еще, распознать манипуляции можно и в более невинных фразах: например, когда вам дарят вещь и просят надеть ее на ближайшую встречу, дарят сервиз с фразой «ой, в гости приеду, чай попьем и новых чашек красивых». Касается это и денежных подарков – когда сумма вручается с пожеланием приобрести что-то конкретное: пылесос, телевизор, путевку на море.

Однако не все так плохо, в некоторых случаях даритель – искренне желает вам добра и даже не задумывался о том, что подарок будет восприниматься с негативом. В остальных же случаях – от подарка стоит отказаться. Либо, понять и принять для себя тот факт, что даже если вам делают подарок «с условиями», абсолютно не обязательно эти условия исполнять. Главное – в случае возникновения вопросов мягко, но уверенно пояснить манипулятору, что принятие подарка не дает дарителю права что-то требовать взамен.