ПОльза, а не ПОдарок

ПОльза, а не ПОдарок

Когда я спросил у менеджеров по работе с клиентами во время проведения опроса: почему вы дарите корпоративные подарки? Я не получил внятного ответа.
Не знаю почему, но до сих пор, как оказалось, корпоративные подарки – это обряд, в котором каждый пытается взаимодействовать по принципу Ивана: «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что». Результат – соответствующий.

А меж тем, для организаций, в которых делают это систематизировано, ниша корпоративных подарков – настоящий кладезь для решения бизнес-задач:


1. Повысить узнаваемость? Легко. Подарок с логотипом или просто выполненный в фирменном стиле решает эту задачу.

2. Нарастить клиентуру? Запустите акцию с подарками в социальных сетях и получите потенциально новую аудиторию и свежих клиентов.

3. Вернуть клиента? Любой ваш клиент – ваш потенциальный «новый» клиент. Сам повторно обратится и по «сарафанному радио» друзей приведет. Именно поэтому, даже «отработанным» клиентам важно напоминать о себе, пусть даже пустяковыми подарочками.

4. Вызвать эмоции? Чем больше приятных неожиданностей – тем больше позитивных эмоций, связанных со светлым образом вашей компании. Не зря же даже продавцы с Али-экспресс пользуются этим, прикладывая к заказам маленькие незначащие сувениры и открыточки с пожеланиями «счастья/процветания».

5. Донести информацию? Очень похоже на п.3, с той разницей, что подарком вы даете полезную информацию о нововведениях вашей организации. Например, можно отправить скидочный купон на новую услугу.

А используете ли вы подарки, как инструмент маркетинга?