Принять нельзя вернуть

Принять нельзя вернуть

Сегодня, хотелось бы затронуть важный аспект психологии дарения, а именно возврат подарков и ответные подарки.

Самим по себе взаимным обменом подарков уже давно и никого не удивишь. Более того, часть людей считают себя ОБЯЗАННЫМИ подарить что-то в ответ.

Когда я задался подобными вопросами, я понял, что почти 80% моих друзей и знакомых испытывают явное неудобство, когда получают внезапные подарки, на которые не могут ответить. Речь не идет о тех случаях, когда я, к примеру, купил вкусный сыр и отрезал кусок другу на пробу в подарок. А о том, когда ты приходишь на, скажем, вечеринку, посвященную какому-то общему празднику вроде Нового года и даришь там маленькие подарки всем присутствующим, не зависимо от того насколько хорошо вы знакомы.

Еще один аспект «обмена», который я для себя выделил – это то, что определенная взаимность практикуется, когда ждешь в ответ определенные усилия или применение отсутствующих у тебя навыков (к примеру, подарки репетитору ребенка или фитнес-тренеру в надеждах на лояльность или большее усердие).

И чем больше у человека внутренних устоев, связанных с таким «обменом», тем больше неудобств он испытывает. Подобные ситуации в итоге могут повлечь за собой даже отказ от подарка.

Кстати, сам отказ от подарка явление более редкое, поскольку около 67% людей боится обидеть дарящего своим отказом. Особенно, в случае личного дарения «из рук в руки». Такие люди начинают старательно избегать ситуаций, когда им придется «держать лицо» или отказываться: перестают посещать праздничные вечеринки либо всегда носят с собой наборы универсальных подарков в сумке, чтобы иметь возможность тут же отблагодарить и ответить на подарок подарком.

А как часто ты даришь ответные подарки из чувства обязанности? Отказываешься ли от подарков?