Дать или не дать?

Дать или не дать?

На самом деле, сразу хочется подчеркнуть, что чаевые — правило сугубо добровольное. Но, как и из любого другого правила — имеются исключения.

Ничего не могу сказать за российские заведения сферы обслуживания, но будучи на отдыхе в Таиланде обнаружил, что в некоторых ресторанах в счет автоматически включается обслуживание, ровно 10% от заказа.

Вот, к примеру, один из ответов на вопрос о чаевых в других странах и порой неприятных событиях с ними связанных. Особенно если вы четко рассчитываете бюджет обеда по имеющемуся меню.

«Природа» чаевых

Во многих странах чаевые — признак хорошего тона. И именно они составляют основную часть заработка обслуживающего персонала, на котором работодатели иногда вполне осознанно экономят. Кстати в некоторых государствах на чаевые еще и введен налог, так что лишение чаевых может даже разорить работника, который его все равно заплатит. Процент чаевых при этом варьируется от 5 до 20 % от счета. Считается, что чаевые стимулируют работника на более высокий уровень обслуживания и внимательное отношение к клиенту.

Дать или не дать?, изображение №2

Но что делать, если обслуживание было мягко говоря «не очень»?

Выходов на самом деле несколько: соблюсти правила хорошего тона и все-таки оставить «на чай», сделать замечание и дать возможность исправиться или промолчать и уйти оставив работника без поощрения.

Кстати тут имеется тонкий аспект, связанный прежде всего с официантами: важно помнить, что он только приносит еду, но не отвечает за ее качество и время приготовления.

Чем больше — тем лучше?

На размер чаевых должно влиять несколько аспектов:

  1. качество обслуживания;
  2. уровень заведения;
  3. личное желание посетителя;
  4. сумма заказа (для России правилом хорошего тона являются 10-15% от суммы);
  5. уровень заказа (обычная посиделка в кафе на несколько человек или банкет);
  6. наличие в заведении автоматического включения обслуживания в счет;
  7. являетесь ли вы постоянным клиентом.

В качестве небольшого резюме хотелось бы отметить, что именно в случае с чаевыми — каждый может решать сам, насколько он готов укладываться в рамки имеющихся правил и норм. А как вы относитесь к чаевым?