Зигмунд Фрейд и все-все-все

Зигмунд Фрейд и все-все-все

Знаете, на чем строится теория поколений? На том, что каждые N лет рождается новое поколение людей, имеющих общие черты характера и привычки, основанные на приходящих привычках и особенностях прошлого поколения.

Так, например, наши дедушки и бабушки жили в тяжелое время. Они видели нищету, безработицу, знают по себе, что такое голод и война. Застали период репрессий. Та обстановка, которая их окружала, дала основной жизненный принцип - главное стабильная работа и устойчивый доход. По этому принципу они воспитывали наших родителей, заставших перестройку, становление торгово-денежных отношений и появление всевозможных культур и сексуальных революций.

Работая долго и упорно, на полезных для общества должностях, как завещали родители, они усвоили свой, новый принцип - работай, и все получится.

Их дети усвоили полученный урок, но стабильность для них - штука скучная. Большинство не застали или попросту не помнят талонов на еду и дефицита товаров. От работы они начинают искать не только стабильности, но и удовлетворения.

Происходит бум информатизации, люди перестают осознавать себя отдельно от социальных сетей, в которых публикуется множество успехов знаменитостей, но абсолютно нет информации о неудачах. Это становится своеобразным подтверждением, что все вокруг прекрасно.

Нет дефицита товаров, то, что лет 20-30 назад было предметом роскоши, сейчас есть практически у всех. Вспомните год эдак 2005, когда мобильные телефоны только входили в более массовый обиход. Еще 20 лет назад школьники мерились фишками, игрушками, а сейчас крутизной мобильника. А потом кризис 2008. Снова подъем.

Большинство людей привыкло, что можно купить икру по акции за рублей 200 в ближайшем продуктовом, раз в неделю сходить в кафешку или бар, сделать прическу в салоне, купить в кредит почти любую понравившуюся вещь.

И вот появляется вирус, и такой привычный, любимый жизненный уклад меняется. Так может быть поэтому, сложившая ситуация и самоизоляция так страшат? Может стоит остановиться, успокоиться и прививать детям умение подстраиваться под сложившиеся обстоятельства?